Преимущественно играет на позиции атакующего полузащитника («десятки») – 139 матчей в карьере. Центрального хавбека играл в 31 матче, левого вингера – в 29. Пожалуй, именно эти три позиции можно выделить, как приоритетные для Ломакина. Были в его карьере игры и правым вингером, и в центре нападения, и в опорной зоне, но таковых было намного меньше. Провел в текущем сезоне 83% от возможного времени на поле.
Воспитанник школы «Локомотива». В 2014 перешел из второй команды «Локомотива» в «Енисей». Через год красноярцы отдали его в полугодовую аренду в «Лейрию». Зимой 2017 года перешел в «Урал» за 160 тыс. евро. Летом 2017 года екатеринбуржцы отдали его в аренду тому же «Енисею». А затем, по ее окончании, отдали Ломакина в аренду уже в «Факел». Александр провел там год, затем отправился в очередную аренду в «Енисей», после чего уже в качестве свободного агента подписал контракт с красноярским клубом.
В Первой лиге сыграл в 202 играх, в МФЛ – в 61. Провел 2 матча в РПЛ и 1 – в «стыках».
Вызывался в сборные России U-15, U-16 и U-17. В общей сложности за три этих возраста провел 28 игр.
В этом сезоне, в основном, играет как раз на месте «десятки» - в схемах 4-2-3-1 и 4-4-2 «ромб». В тринадцати матчах отметился 4 голами и 2 ассистами.
Далее разберем уже непосредственно игровые качества Ломакина. Для этого каждую техническую характеристику будем оценивать по шкале от «1» до «5», где «1» - это крайне низкий для Первой лиги уровень, а «5» - элитный для Первой лиги уровень.
Средние и короткие передачи – 5. Здесь все очень хорошо. Ломакин полностью подходит комбинационному стилю своего нынешнего клуба – «Енисея», обладая отличной культурой паса. Вряд ли в Первой лиге есть игроки, которые намного превосходят его в этом компоненте. В этом сезоне отдает 0,92 ключевые передачи за матч – апгрейд, по сравнению с прошлым сезоном (0,55).
Длинные передачи – 4. Тоже всё неплохо. Визуально редко ошибается при длинных переводах, но ему, в силу позиции, реже приходится делать такие переводы. Сказать, что в этом компоненте он прямо-таки выделяется, нельзя.
Контроль мяча и дриблинг – 4. Хороший контроль мяча, но случаются потери. В основном, правда, на чужой трети. Только в этом сезоне сделал уже 3 голевые ошибки – ниже покажем их на видео. В остальном, умеет выходить из-под давления на ограниченном пространстве, ловко работает с мячом. Дриблинг тоже на уровне, хотя показатель обводок, по сравнению с прошлым сезоном, чуть понизился – 2,15 против 2,45 в пересчете на 90 минут. Но в процентах качество резко выросло – в прошлом сезоне только 48% обводок были удачными. В этом – уже 71%. Итоговая оценка довольно высокая.
Видение поля – 5. Во всех отсмотренных матчах можно заметить, что Ломакин не пропустил ни одного открывания партнера, всегда отдавал передачи, попадая в темп атаки.
Отбор – 4 В игре в отборе есть большой прогресс, если сравнивать с прошлым сезоном. В текущей кампании он отбирает мяч 2,85 раза за игру, в прошлом сезоне делал это 1,91 раз за игру.
Дисциплина и выдержка – 4 – в плане дисциплины к Ломакину особых вопросов нет. В этом сезоне он в 13-ти матчах получил всего две желтые. Для его позиции – нормальный результат. В прошлом сезоне и вовсе получил те же два «горчичника» за тридцать матчей.
Тактическая дисциплина – 5 – возвращается в оборону при контратаках соперника, страхует партнеров, падает, когда нужно, в линию обороны, помогает оборонять полуфланговые коридоры. Не было прецедентов, когда Ломакин выключился из эпизода и не доработал эпизод по прямому оппоненту.
Скорость и грамотность принятия решений – 4 – иногда передерживает мяч, если не видит очевидных предложений впереди. Это, пожалуй, главный минус. Если Ломакин увидит хорошее открывание – отдаст сразу и в темп. Если нет – будет долго держать мяч и ждать это самое открывание, вместо того, чтобы отыграть назад, дабы атака в своей второй фазе могла получить новый импульс.
Удар – 5 – один из лучших в Первой лиге по качеству удара. Может классно бить с дальней и средней дистанции. Если бьет издали, то мяч летит, почти не вращаясь. Голкиперам очень сложно реагировать. Подтверждением качества ударов служат голы – в прошлом сезоне забил в Первой лиге 6 мячей в 30 играх, в этом – 4 мяча в 13 играх.
Стартовая скорость – 4 – может резко уйти в сторону от соперника, «взорваться» и оторваться в первые мгновения.
Дистанционная скорость – 3 – здесь оценить уже сложнее. В Первой лиге в принципе мало эпизодов, когда кому-либо позволяют вырваться на свободное пространство и показать хорошую дистанционную скорость. По увиденным в просмотренных матчах эпизодам нельзя сказать, что это лучшее качество Ломакина. Он в принципе практически не пользуется им. Визуально не выглядит готовым на протяжении долгого времени держать хорошую скорость.
Координация/ловкость – 4 – координирован, пластичен, в сложных моментах может не потерять равновесие, выходя из-под давления на ограниченном пространстве, например.
Выносливость – 4 – проводит много игр по 90 минут, в отсмотренных матчах было видно, что концентрацию ближе к концовке матча не терял, качество игры не проседало.
Сила – 4. Несмотря на не самые выдающиеся габариты, имеет хороший процент выигранных единоборств – 51% в целом и 38% на «втором этаже». В абсолютных значениях, если сравнивать с прошлым сезоном, количество удачных единоборств в пересчете на 90 минут чуть снизилось, но, тем не менее, итоговый вердикт будет положительным.
Ментальные качества – 4 (про сразу 3 голевые ошибки). Эмоционально довольно устойчив, но очевидным лидером на поле не является, подсказывает партнерам редко.
Вывод: Александр Ломакин – топовый футболист на уровне Первой лиги. Сходу усилит любую команду дивизиона, в том числе и «Акрон», где его наверняка буду использовать в роли одного из атакующих хавбеков в схеме 4-1-4-1. Потенциальные конкуренты – Чудин, Песегов, Погосов. Прямо сейчас Ломакин превосходит всех их во всех показателях, связанных с влиянием на игру команды в атаке (ключевые передачи, удары, обводки, процент удачных обводок и т.д.) Явно хуже Ломакин разве что ведет верховые единоборства, но это обусловлено его небольшим ростом. Стоимость его на Трансфермаркте составляет 500 тыс. «Акрон», скорее всего, будет готов отдать за него 150-200 тыс. максимум, но надо учитывать, что летом следующего года у него заканчивается контракт. Будет ли «Енисей» его продлевать – непонятно. Но зимой вполне можно выйти с предложением на красноярский клуб и попытаться уговорить отпустить его за небольшие деньги. А мотивация для самого Ломакина, если «Акрон» на тот момент останется одним из соискателей путёвок в РПЛ, будет вполне понятна. В элитном дивизионе сам Ломакин, как уже было отмечено, толком не играл.